酵母ができた…そしてパン作り!
遊びに来てくださり、ありがとうございます。
こもれび・ほしキッチンのうめちゃんです。
酵母ができました!
そして、早速パンを作ってみました。
まず元種をつくり…
できた酵母液をそのまま使うのもいいらしいのですが、
酵母液と粉を混ぜて育てたこの「元種」の方が
安定してパンが焼けるそうです!
3日間かけて少しずつ量を足して作った元種を、
パンの材料に入れ、こねてパンを作ります!
そして出来上がったのがこちら!
ふんわり焼きあがりました~!!
これ、発酵中もイーストっぽい匂いがせず
焼きあがった時も香りがとてもよかったです!
たしかに全然違う~と実感しました!
中はきめが細かく、とーってもいい香りのパンが出来上がりました…♡
焼いている時に漂ってくる香りがたまらなかったです♪
違うものでも酵母作ってみようかな。
天然酵母…これはハマりそうです。
早速第2弾作ってます(笑)
色々なパン焼いてみたいと思います。
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