しあわせの足跡帳

パンが好き。旅が好き。美味しいものが好き。仲間や家族が好き。レッスンのお知らせや、日々の小さな、大きな、しあわせの足跡を綴っていきます。

3か月過ごしてみて

f:id:mii_plum:20210709051609p:plain

 

遊びに来てくださり、ありがとうございます。

こもれび・ほしキッチンのうめちゃんです。

 

レッスン報告など溜まっているのですが…

今日は3か月を振り返って。

 

開業届を出してから、6月末で3ヶ月経ちました。

この間の振り返りを、月末からしていたのですが、

ここではお伝えしていなかったなぁと思い、

一部ですが書き残しておきます。

(まだぐるぐる考え中な部分も…)

 

現状分析などをした後、

まずやったことは、自分がこの教室を通して

「誰に・何を伝えたいのか?」ということの再確認。

 

主に子育て中のパパやママで

「子どもがいてなかなか習い事ができない」

「自分のことに集中する時間、お喋りしてリラックスする時間がほしい」

そう思っている人たちに、パン作りを届けたいんだな、と思っています。

 

もちろん

 

パン作りのスキルが上がること

何が入っているかわかる手作りパンで食卓を彩ること

家族のコミュニケーションを増やすこと

 

そういったことも入ってきますが、それは付随的なものであって

ほっとする間もないようなパパママたちに

時間や空間を提供したいんだな、と確認できました。

 

 

現状分析をして

ありがたいことに定期的にレッスンをさせていただいているし

人のつながりから、はじめましての方にもレッスンさせてもらっているし

オンラインも対面もほぼ同じくらいの割合で、自分の半期(4-9月)の目標である

「どちらのステージでも居場所をつくる」が達成されてきているし…

 

 

しあわせ!としか言いようがないです。

 

 

一方で、届けたい人たちにレッスンとパンを届けるには、

これからどういう方向性でいくのか?

ここは引き続き考えていきたいなぁ…(今ここでぐるぐる。)

 

またお知らせ等でキャンペーンをしたり、

色々告知させていただくこともあるかと思います。

 

引き続きよろしくお願いします♪

 

それでは、今日も良い一日をお過ごしください!

 

★HP、インスタもご覧下さい!
HP:

【三島市】子連れOK!簡単!おうちパン教室こもれび・ほしキッチン
インスタ:

https://www.instagram.com/komorebi_hoshi_plum