<パン紹介>ドイツのパンvol.1(イントロダクション)
遊びに来てくださり、ありがとうございます。
こもれび・ほしキッチンのうめちゃんです。
実はこの記事、先ほど1時間ほどかけて書いた記事が消えてしまい、
泣きながら書いている2回目です…(笑)
今日は、日本を飛び出して世界のパン、ドイツのパンのご紹介です!
突然ですが、私は主人の海外赴任のため、6年前渡独し、
ドイツ第4の都市のケルンに3年間滞在していました。
そこで、色々と新しい人やものに出会ったのですが、
ドイツのパンとの出会いも、とても良い経験だったなと思っています!
これから何回かに分けて、ドイツのパンのご紹介ができればと思っています♪
ドイツのパンの種類は実に3000種類以上!
みなさん、ドイツのパンというとどんなものをイメージされますか?
私はドイツに行くまでは、黒く、酸っぱくて、薄くスライスされたパン…
そんなイメージを持っていました。
ですが、大小、そして地域のオリジナルのものも加えると、実に3000種類ものパンがあるそうなんです!
これは世界で一番多いとか。
私たちがイメージしているものはほんの一部、という可能性が高いんですね…!
穀物の種類が豊富なドイツパン、代表的なものはライ麦
日本のパンは小麦粉で白くふんわりとしたパンが多いですが、
ドイツは穀物の種類が豊富です。
特に、ライ麦を使ったものが多いのですが、配合の割合によって↓のように呼び方が変わってきます…!
ロッゲンブロート Roggenbrot:Roggen=ライ麦90%以上のパン
ロッゲンミッシュブロート Roggenmischbrot:小麦とライ麦ミックス。ライ麦の割合が多いパン(50~89%)
ミッシュブロートMischbrot:同量の小麦とライ麦をミックスしたパン
ヴァイツェンミッシュブロートWeizenmischbrot:Weizen=白=小麦とライ麦のミックス。小麦の割合が多いパン(50~89%)
ヴァイツェンブロートWeizenbrot:小麦を90%以上使用したパン
Roggen=ライ麦
Misch=Mix=ミックス
Weizen=white=白=小麦
と覚えておくと、なんとなくイメージがわくのではないでしょうか♪
その他の穀物
他にも
Vollkorn=Full Grain=全粒粉
Mehrkorn=more Grain=複数の穀物
Dinkel=スペルト小麦(グルテン成分が低く、ヘルシー)
…のように、様々な穀物を使ったパンがたくさんあるのです♪
可能性は無限大
穀物の種類だけでもこれだけあるので、それに
大小(Brot=大型、Brotchen=小型)、
発酵や成形、焼成の仕方を変えてみたら
3000種類というのも頷けます…!
と、こんな風に語ってはいますが、
私も行く前からこんなに調べて行っていたわけではなく、
行って試しに色々食べてみていた、というのが本当のところ。
でもどれを食べようかな~と決めている時は
楽しい時間でした!
次回以降は、当時食べていたものを思い出しながら
いくつかピックアップしてご紹介しようと思います!
参考
http://www.newsdigest.de/newsde/features/9144-brot/
金曜日に、次女とがっつり課外活動(山)に行く予定をしているのですが、
大雨の予報を見て少し心配になっています…
月一だし、せっかくだから行きたいのですが…!!
皆さんも良い一日をお過ごしください!
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