<パン紹介>ドイツのパンvol.2(小型の食事パン)
遊びに来てくださり、ありがとうございます。
こもれび・ほしキッチンのうめちゃんです。
今日はドイツのパン紹介第2弾です!
第1弾はこちら
もう、どこに行っても絶対ある!
"小型パン"のご紹介です。
ドイツパンは大型のパン、小型のパンと分けられ、
前者をBrot、後者をBrochenと言います。
前者は、イメージは食パンなどで、スライスして食べるもの。
後者は、イメージはテーブルロールなどで、そのままもしくはスライスして食べます。
代表的で、本当にどこでもある小型パンはこちら。
Brothenといえば!このプレーンなパンです。
朝食などで、スライスしてサンドイッチのように色々挟んで食べたりします。
パン屋さんではこのパンのサンドイッチなどもあります!
そしてパン屋さんだけでなく、軽食スタンドでもよくあります。
ドイツの軽食スタンドといえば…
やっぱり、おいしいソーセージを挟んだホットドッグ♪(とビール♪)
こちら、ケルンに着いた初日、荷物を置いてお腹がペコペコな中、匂いにつられて軽食スタンドで食べたホットドッグ。
(奥はハンバーグのようなもの?)
記念すべきケルンでの初めての食事がこれでした(笑)
とってもプレーンなお味なので、こういったホットドッグのようなものには必ずこのパンです。
Brochen、このプレーンタイプの他には
かぼちゃの種が上についていたり、ケシの実やゴマがついていたりと、
トッピングがついているものが多いです☆
形も四角だったり、少し変わったものもあります。
ぜひ、自分のお気に入りのBrotchen、見つけてみてほしいです~!
また1週間が始まりますね♪
良い一日をお過ごしください!
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HP: