酵母の世界へ…
遊びに来てくださり、ありがとうございます。
こもれび・ほしキッチンのうめちゃんです。
今日は最近始めたことを。
天然酵母、始めました♡
天然酵母って何、ということを少し説明すると…。
パンを作る時には必ず酵母が必要なのですが、
その代表的なものがドライイーストです。
パンを初めて作る時に、強力粉とドライイーストは用意してね!
で、実はドライイーストがなくてもパンができます!
その時に、よく天然酵母という言葉が出てくるのですが、
自然界に生息している酵母菌を指しています。
天然酵母気になるな…と思っていたのですが、
私が今ちょうど受講しているパン講座で6月に天然酵母のパンが課題になっているので、いいきっかけだと思って、レッスン日に向けて作り始めました!
手順は結構簡単で、消毒された瓶(ペットボトル)に
レーズンと水、それに少しの砂糖を入れて置いておくだけ。
4日目にこんな感じに!
これ、日中に蓋を開けると
プシューーー!!と吹き出しました(笑)
しっかり酵母ができているみたいです。
これで作るの楽しみだな~!!
酵母の世界、奥が深そうです…!
足を踏み入れてしまいました♪
また作ったら報告しますね!
今日は土曜日、ゆっくり休んでくださいね♪
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【三島市】子連れOK!簡単!おうちパン教室こもれび・ほしキッチン
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